lunes, 18 de julio de 2011

CRECE MORELOS EN CERTIFICACIÓN DE HUERTOS CON AGUACATE

COMUNICADO DE PRENSA
Domingo 17 de julio de 2011

La delegación de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que se trabaja en el proceso de certificación de 161 hectáreas sembradas con aguacate en la comunidad de Buenavista del Monte, del norte del estado, lo cual significará que  103 productores de esa región le den un valor agregado a su producto y les consolide las acciones de comercialización en todos los mercados circunvecinos.

De acuerdo con María Guadalupe Guerrero Córdova, delegada de esta institución federal, en el último trimestre del año, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Morelos (CESVMOR) se ha concretado a trabajar con todos los productores de esa localidad, de tal manera que en fechas próximas esa región productora de aguacate del estado, estará logrando la certificación de “zona agroecológica libre de barrenadores del hueso”.

Expresó que está certificación la otorga la SAGARPA a través de su órgano desconcentrado, Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que apenas hace unos días con su personal oficial, verificó mediante  muestreo en los huertos con aguacate de diferentes especies, las condiciones sanitarios óptimas  para lograr obtener este reconocimiento, una área de oportunidad explorada que ahora a estos 103 productores los incorpora a otros centenares en el estado, que en este sentido han alcanzado este reconocimiento de impacto nacional y, consecuentemente, la apertura de espacios para mercados de exportación.

Sobre lo mismo, la delegada de la SAGARPA explicó que las acciones realizadas por el CESVMOR, se concentraron en la detección y eliminación de los focos de infestación de “esta plaga cuarentenaria del aguacate”, con la colaboración de los técnicos de campo y los productores, basándose en las acciones fitosanitarias que se enmarcan en la Norma Oficial Mexicana“NOM-066- FITO-2002, Especificaciones para el Manejo Fitosanitario del Aguacate y su Movilización”.

Guerrero Córdova, puntualizó que este trabajo se suma a los que el CESVMOR ha venido realizando en la zona nororiente del estado, donde ya se cuenta con zonas certificadas como “libres de barrenadores de hueso del aguacate”, como son los casos en los municipios de Ocuituco y Totolapan, que en conjunto suman una superficie de dos mil 200 hectáreas de aguacate, mismos que generan una producción de alrededor de 10 mil toneladas anualmente, producto que tiene un exitoso mercado y al que por su calidad confirmada, se  estará incorporando este fruto de  Buenavista del Monte, finalizó.


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