Reunión en Cuernavaca del Comité Nacional del sistema Producto Bovinos Carne participando representantes no gubernamentales de Quintana Roo, Durango, Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, y Morelos entre otros.
SAGARPA MORELOS, tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una politica de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía y estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios, así como con las metas y objetivos propuestos para el sector agropecuario en el Plan Nacional de Desarrollo
jueves, 23 de junio de 2011
viernes, 17 de junio de 2011
lunes, 13 de junio de 2011
EL CONSUMO DE CARNE ES SEGURO: SAGARPA
Domingo11 de Junio de 2011
Luego de referir que las Secretarías de Salud y de Agricultura, el pasado viernes anunciaron que el consumo de carne en México es seguro y que no hay problema generalizado con el uso del clenbuterol, sustancia prohibida en la alimentación animal por la Ley Federal de Salud Animal y la normativa sanitaria correspondiente, María Guadalupe Guerrero Córdova, delegada de la SAGARPA, informó que en Morelos, aprovechando la Red de Salud que tienen los presidentes municipales, se sigue impulsando el compromiso para que en los rastros solamente los “proveedores confiables”, sean los que introduzcan ganado.
Así las cosas, el marco interinstitucional establece, que “la población que consume carne debe estar tranquila, ya que cuando se detecta un caso de intoxicación la Secretaría de Salud interviene de inmediato, en tanto que la SAGARPA participa en la sanción de quien incurra en el uso del clenbuterol para engorda de ganado; estas sanciones van de los cuatro a los ocho años de prisión, y se aplica una multa de 500 hasta tres mil veces el salario mínimo vigente donde se cometió el delito”, explicó la funcionaria federal.
Asimismo, añadió, es importante aclarar que las intoxicaciones se asocian principalmente al consumo de hígado de res y pueden producir palpitaciones, nerviosismo, temblores, temblores involuntarios de los dedos, dolor de cabeza, aumento en la transpiración, insomnio, posibles espasmos musculares y aumento en la presión sanguínea y náuseas.
Detalló que a nivel nacional ha ido a la baja el número de personas intoxicadas por consumir carne con residuos de clenbuterol, esto porque en el año 2007 fueron 795 y en el año 2010 bajó a 297, hecho por lo que “las autoridades señaladas han reforzado las acciones de prevención de riesgos asociados a esta situación, que de persistir por los engordadores de ganado, conjuntamente con el Gobierno del Estado se cursan las denuncias penales ante la PGR”, enfatizó.
Para concluir, la delegada de la SAGARPA dijo que Morelos encabeza el Programa Nacional de Proveedor Confiable en razón de que de dos años hacia acá, en 13 municipios de la región Oriente, Centro y Sur se tienen inscritas 150 unidades de producción, de las cuales 90 están en proceso de certificación y que por lo que se refiere a los Rastros, en los dos particulares que hay incluyendo los municipales de Temixco y Cuautla, allí ya están pidiendo el documento oficial del Certificado Libre de Clenbuterol y/o Constancia de lo mismo, agregando que a través de Red de Salud, a la vista se tienen los Rastros de Jojutla y Zacatepec, para que también en estos se tenga ese cuidado trascendental en la entrada de ganado para su sacrificio.
martes, 7 de junio de 2011
Aplica México políticas públicas para mejorar disponibilidad de alimentos
lunes, 6 de junio de 2011
EL CENAPA UBICADO EN MORELOS LOGRA RECONOCIMIENTO MUNDIAL: SAGARPA
El Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) se convierte en el primer laboratorio de referencia en el mundo reconocido para diagnosticar un parásito en específico que provoca una enfermedad transmitida por la garrapata. Este reconocimiento otorga fortaleza y confianza a los servicios veterinarios mexicanos a nivel internacional; con base en ello, este centro del SENASICA pasa a formar parte de la red mundial integrada por 190 laboratorios de referencia reconocidos a nivel mundial por la OIE, cuya sede está en París Francia.
Tras informar lo anterior, María Guadalupe Guerrero Córdova, delegada de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA) reveló que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) reconoció al Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) como Laboratorio de Referencia en Diagnóstico de Resistencia en Garrapatas y Enfermedades Hemoparasitarias Transmitidas por los parásitos Babesia ssp y Anaplasma ssp.
Explicó que este reconocimiento otorga fortaleza y confianza a los servicios veterinarios mexicanos a nivel internacional, además de que este centro del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), órgano que pertenece a la, SAGARPA pasa a formar parte de la red mundial integrada por 190 laboratorios de referencia reconocidos a nivel mundial por la OIE, cuya sede está en París Francia.
El CENAPA, ubicado en Jiutepec, Morelos, a cargo de Juan Gay Gutiérrez, además de ser “el laboratorio de referencia nacional para el diagnóstico de enfermedades de los animales, principalmente las de campaña oficial y sus derivadas; efectúa también la constatación de productos biológicos veterinarios”, destacó Guerrero Córdova.
Enfatizó que con este reconocimiento de la OIE, el CENAPA se convierte en el primer laboratorio de referencia en el mundo reconocido en Anaplasma ssp, y el segundo para Babesia ssp, junto con el de Japón. Asimismo, a partir de esta distinción, el CENAPA funcionará como centro pericial y de estandarización de las metodologías aplicadas para el diagnóstico de estas parasitosis, y asesorará sobre temas relacionados con la vigilancia y la lucha contra enfermedades vinculadas.
Finalmente “quiero compartir lo que hacen ver los expertos en el sentido de que el Babesia ssp es un parásito que afecta a los bovinos. Se transmite por la picadura de la garrapata y provoca pérdida de la producción; además, que el anaplasma ssp propicia una enfermedad infecciosa que también transmite la garrapata y produce anemia, pérdida de producción, abortos y muerte a los bovinos, por lo que puede causar severas pérdidas económicas a los sistemas de producción de leche y de carne”.
BIENVENIDO AL BLOG DE SAGARPA
A partir del día de hoy, la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Delegación Morelos, se acerca a ti a través de estos medios electrónicos, donde podremos compartir distintos boeltines de interes general, así como particular para todos nuestros amigos productores.
De igual manera abrimos un nuevo foro para que a atraés de este y/o de nuestros demás medios, como twitter y facebook, puedas tener una comunicación mas cercana con nuestra Delegada, la Ing. Ma. Guadalupe Guerrero Cordova y podamos entablar una mayor y mejor comunicación entre esta Delegación de la SAGARPA en Morelos y todos nuestros productores y/o seguidores.
De igual manera abrimos un nuevo foro para que a atraés de este y/o de nuestros demás medios, como twitter y facebook, puedas tener una comunicación mas cercana con nuestra Delegada, la Ing. Ma. Guadalupe Guerrero Cordova y podamos entablar una mayor y mejor comunicación entre esta Delegación de la SAGARPA en Morelos y todos nuestros productores y/o seguidores.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)